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2 juillet 2014 3 02 /07 /juillet /2014 06:22

 

C’est aux portes de Bordeaux que les Romains ont planté les premières vignes dans l’appellation connue depuis sous le nom de Graves.

Une des pièces de monnaie romaine (1er siècle avant J.C) trouvées dans le puit de la propriété illustre sur l’étiquette l’ancienneté du vignoble de Magence.

 

 

 


 

 

Cette chartreuse, au milieu d'un parc de cèdres du Liban et de chênes d'Amérique ainsi que le domaine viticole de Magence, tel que nous le connaissons aujourd'hui, ont été bâtis et constitués au XVIIIème siècle par Jean de Majence, conseiller au Parlement de Bordeaux et figure planté de vigne dès 1761 sur la toute première carte détaillée de Guyenne, dite « carte de Belleyme » du nom de son auteur, cartographe du roi.

 

A 50 km de Bordeaux, cette propriété entourée de 55 ha d’un seul tenant, domine la Garonne.
Les 39 ha de vignes y sont plantés nord-sud sur une croupe silico-graveleuse profonde traversée de roches guntziennes, parfait terroir pour des vins de garde fins et élégants, typiques de l'appellation par leur subtile note de fumé, dont la notoriété est établie de longue date.

 

A la fin du XVIIIème siècle, Charles Brannens, ancêtre des propriétaires actuels, âgé d’une vingtaine d’années, était envoyé aux Etats-Unis par son père, pour y vendre ses vins de Graves blancs et rouges. Il y passa de nombreuses années.

A son retour, après avoir découvert les steamers sur le Mississippi, il créa la première compagnie de bateaux à vapeur sur la Garonne.
Aujourd’hui, la moitié de la production de vins rouges et blancs est exportée en Amérique du Nord, en Asie (Chine), en Europe et en Russie.

 

sources:

ChateauMarket : Château Magence

Château Magence vins de Graves rouges et blancs - L'histoire

CHATEAU MAGENCE | Vins de Graves, L'origine des Bordeaux

Cavusvinifera - Château Brannens Graves 33210 Saint-Pierre-de-Mons (Langon) Fiche vin et producteur

Vins de Bordeaux | Château Brannens | Graves rouge

 

 

Note de l'auteur du diaporama:

 

Pourquoi nous intéresser à ce château en particulier?

Mon ancêtre était Charles Brannens.

J'ai souvent consommé du Château Brannens (Graves rouge Château Magence) à l'époque du nouvel an, c'était une tradition respecté&e par mon père J. Brannens.

Les Château Brannens (de Magence), sont-ce à présent des "pièces de collection"? (à garder entre 8 et 15 ans)

on en trouve encore ACTUELLEMENT des millésimes: 2003, 2004, 2005, 2008

 

Peut-être devrions-nous nous intéresser également à ce Château:
Château Toumillon.pdf
Toumilon - Chateau Toumilon Graves, Charles Brannens, Petit Toumilon, Chateau Cabanes

mais personne de la famille ne nous en a parlé...ou fait goûter.


 

Note sur le

Château Brannens

Couleur : Rouge

Appellation : Graves rouge

Cépages : Cabernet Franc : 15 %
Cabernet Sauvignon : 50 %
Merlot : 35 %

Occasion : Apéritif
Repas
Hors Repas

Accords Mets & Vins : Entrée : Salades, Pizzas, Charcuterie crue
Plat principal : Mouton, Gibier à plumes, Bœuf
Fromages : fromages à pâtes molles à croûtes lavées : époisses, Munster, maroilles, Pont l’évêque..., fromages onctueux et crémeux, fromages à pâtes molles à croute fleurie : Chaource, Brie, Camembert...
Desserts : dessert chocolaté et dessert au café, tartes aux fruits rouges

Récompenses : 1996 / Bronze / Concours Général Agricole de Paris
2003 / Argent / Concours Général Agricole de Paris
2007 / Bronze / Concours des grands vins de France (Mâcon)

 

EARL Château Magence

Château Magence

33210 - ST PIERRE DE MONS - FRANCE

 

 

Note sur Charles Brannens



En 1783, Joseph Brannens, alors marchand de bois, acquiert un vignoble à Saint-Pierre de Mons, dans les Graves, au lieu-dit Toumilon. Son fils Charles en commence l’exploitation et exporte ses vins aux jeunes Etats-Unis d’Amérique. Une importante cargaison de vin demeurant impayée, Charles s’embarque pour l’Amérique à 19 ans afin de récupérer sa créance. Il y restera sept ans. Durant ce séjour, il découvre un nouvel univers: la navigation fluviale lui fait notamment une très forte impression.
De retour en Europe, tout en développant son vignoble, il crée la première compagnie de bateaux à aubes de la Garonne.

 

Qui sait, qu’un bordelais, Stephane Morin, est le véritable importateur de la franc-maçonnerie française en Amérique? Qui connait le travail en ce domaine de Charles Brannens, qui, de retour dans ses pénates, fut maire de Langon au XIX° siècle (1830-1831) et associé d’un autre franc maçon David Johnston?

 

 

 

Joan Lo Pèc

joan lo pèc-copie-1

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